Suelos Agrícolas

Apuntes de Edafología II: Suelos Agrícolas

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Abstract

Apuntes de la asignatura Edafología II: Suelos Agrícolas para Ingeniería Agrícola

Generalidades.

Definición:

Es la ciencia que se encarga de estudiar al suelo considerando a este como la interacción de varios factores físicos, químicos y biológicos. Físicos como la erosión de las rocas, químicos como la acción de la materia orgánica y biológicos como el rompimiento de las rocas por causa de las raices.

Suelos:

Son sedimentos u otras acumulaciones de partículas sólidas no consolidadas que han sido producidas por desintegración física y descomposición química.

La capa arable:

Es la capa de suelo donde se desarrolla la raíz. Esta capa debe poseer ciertas características:

  1. Contenido suficiente de nutrientes necesarios para la planta, los cuales deben estar disponibles en cantidad necesaria y que puedan ser conservados.
  2. Contenido de agua necesaria para la planta, disponible y conservable.
  3. Contenido de aire.
  4. Permitir el desarrollo radical.

Profundidad Efectiva:

Es la profundidad ideal en la que la raíz de una especie se desarrolla mejor

Composición Volumétrica del Suelo.

  • 45% de materia inorgánica (mineral); piedras, gravas, arenas, limos y arcillas.
  • 5% de materia orgánica, fundamental para el desarrollo de la planta y determina la fertilidad del suelo.
  • 25% de agua y 25% de aire, en una dinámica constante cuyos cambios generan los estados de Saturación, Capacidad de Campo y Punto de Marchitez Permanente.

El suelo se puede mantener en un rango de humedad entre capacidad de campo y punto de marchitez permanente y se puede agregar agua a la planta de manera que cuando haya consumido el 75% de la misma se vuelva a regar.

Propiedades Físicas del Suelo.

Fundamentales:

  1. Textura.
  2. Estructura.
  3. Densidad: Aparente y Real.
  4. Consistencia.
  5. Color.
  6. Temperatura.

Derivadas:

  1. Porosidad.
  2. Permeabilidad.
  3. Profundidad Efectiva.
  4. Retención de humedad.
  5. Compactación.

Textura.

La textura se refiere a la proporción relativa en que se encuentran las partículas o fracciones de arena, limo y arcilla en la tierra fina, es decir aquella que ha sido tamizada y tiene un diámetro inferior a 2mm. No existe una metodología estandar global para determinar la textura sin embargo hay unas pocas que se utilizan ampliamente entre ella tenemos:

  • El Sistema de Clasificación de Suelos de la AASHTO.
  • El Sistema de Clasificación de Suelos de la FAO.
  • El Sistema de Clasificación de la USDA.

¡¡¡EN CONSTRUCCIÓN!!!

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